Возврат банковской гарантии.

Согласно ГК РФ гл.23 ст.378, которая называется «Прекращение банковской гарантии», обязательства банка (гаранта) перед заказчиком (бенефициаром) прекращаются в 4-х случаях:

1) вся сумма, на которую выдана банковская гарантия, была уплачена заказчику – оригинал гарантии в банк не возвращается;

2) срок действия гарантии истек – оригинал гарантии в банк не возвращается;

3) заказчик отказывается от своих прав по гарантии и возвращает ее в банк — оригинал банковской гарантии на бумажном носителе возвращается назад в банк

4) заказчик пишет письменное заявление в банк о том, что он отказывается от своих прав по гарантии и освобождает банк от его обязательств – в этом случае оригинал гарантии в банк не возвращается.

Нужно заметить, что оригинала гарантии у заказчика может и не быть, потому что согласно 44 ФЗ достаточно прикрепить скан гарантии на площадку и можно подписывать контракт.

Рекомендуется согласовывать проект банковской гарантии с заказчиком до ее выпуска. Не редки случаи, когда проект не согласовывается, а после получения гарантии заказчик отказывается ее принимать, потому что его не устраивают какие-то пункты. Хотя согласование проекта с заказчиком не гарантирует 100 % принятие им оригинала гарантии. Хоть и редко, но бывает и такое, что, проект согласован, а заказчик потом отказывается принимать гарантию. Дело в том, что банковская гарантия гарантия выдается принципалу, то есть победителю торгов, и свою подпись о том, что гарантия согласована, ставит именно он.

Но здесь нужно упомянуть, что заказчик не может просто так отказаться принять гарантию, ему нужно будет доказать в ФАС, что гарантия не соответствует требованиям закона.

Рассмотрим пример, когда контракт расторгается по обоюдному согласию сторон в силу тех или иных обстоятельств. В этом случае нужно читать договор с банком: как правило, банком возвращается принципалу часть средств, уплаченных за выпуск гарантии. Также принципал имеет право на полный или частичный возврат суммы, если бенефициар, то есть заказчик, отказался от гарантии досрочно.

Обычно, чем раньше это происходит, тем большая сумма возвращается принципалу. Например, если возврат гарантии произошел в течение 1 месяца после ее получения, то банк возвращает 70 % от уплаченной суммы; если срок составляет 1-3 месяца, то принципал может рассчитывать на 50 % от стоимости гарантии.

У каждого банка свои условия, поэтому в каждом конкретном случае читайте договор.

Опубликовано в Без рубрики
10 comments on “Возврат банковской гарантии.
  1. Прекращение действия гарантии по таким пунктам также не предвидит возвращение банковской гарантии как бумажного документа.

  2. Прекращение действия гарантии по таким пунктам также не предвидит возвращение банковской гарантии как бумажного документа.

  3. Так, обязательства расторгаются полностью или частично при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором. Односторонний отказ от обязательств является невозможным. Только выгодоприобретатель является управомоченным лицом, которое может произвести возврат гарантии. Цель процедуры возвращение бумажной гарантии – обеспечить выполнение требований обеих сторон договора. Тогда правоотношения получают стабильность.

  4. Прекращение действия гарантии по таким пунктам также не предвидит возвращение банковской гарантии как бумажного документа.

  5. Действовать банковская гарантия начинает в момент её выдачи. Период, в течение которого бенефициар может потребовать возместить предварительную оплату не может быть менее 1-го месяца со дня окончания срока действия контракта.

  6. Действовать банковская гарантия начинает в момент её выдачи. Период, в течение которого бенефициар может потребовать возместить предварительную оплату не может быть менее 1-го месяца со дня окончания срока действия контракта.

  7. По государственным, муниципальным соглашениям законодательно установлено право бенефициара безакцептно списать с расчётного счёта гаранта требуемую сумму по истечении 5 дней с момента предъявления претензии. Такое условие должна обязательно содержать БГ на возврат авансового платежа.

  8. Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

  9. Так же причиной может послужить изменение способа обеспечения. Например, замена собственных денежных средств на банковскую гарантию.

  10. Возврат денег по комиссии за банковскую гарантии на обеспечение заявок возможен в случае, если гарантия была оформлена, но по техническим причинам участник не смог подать заявку на участие в аукционе. В этом случае гарантия не передается заказчику, и, фактически, не вступает в силу. Возврат платежа возможен после соответствующего обращения в УФАС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*