Коммерческая банковская гарантия.

Что такое коммерческая банковская гарантия? Это банковская гарантия  для обеспечения исполнения коммерческих контрактов.

Получить ее гораздо сложнее, чем получить банковскую гарантию для обеспечения исполнения государственных контрактов, по ряду причин.

коммерческая банковская гарантия

коммерческая банковская гарантия

Во-первых, существует незначительное количество банков, выдающих гарантии для коммерческих контрактов, и из тех банков, которые это практикуют, лишь некоторые выдают подобные гарантии без обеспечения, то есть без депозита, залога, открытия расчетного счета или других видов обеспечения. Коммерческие контракты не регламентируются федеральными законами, поэтому выдавая гарантии под обеспечение, банки значительно минимизируют свои риски, если не сказать, что нередко сводят их до нуля, так как зачастую выдают гарантии под коммерческие контракты под 100 % обеспечение. То есть, например, чтобы получить банковскую гарантию на пять миллионов рублей, нужно внести в банк депозит в размере пяти миллионов рублей. Поставщики на такие кабальные условия не идут. Только если предоставление банковской гарантии — единственный способ обеспечить исполнение контракта. Если же предусмотрено внесение денежных средств, то поставщику может быть выгоднее перечислить деньги на счет заказчика, особенно, если по мере исполнения контракта заказчик эти деньги возвращает частями. При внесении депозита в банк, деньги хранятся под невысокий процент.

Вторая сложность заключается в том, что, как правило, банки, выдающие коммерческие банковские гарантии ( назовем их так), не входят в перечень банков, соответствующих требованиям статьи 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

«Они и не должны входить»,- можете возразить Вы.-«Это перечень банков, выдающих банковские гарантии по 44 ФЗ».  И будете правы. Это так.

Но как показывает практика, заказчики нередко прописывают требование о том, что поставщик должен предоставить в качестве обеспечения банковскую гарантию от банка, входящего в Перечень банков, соответствующих требованиям статьи 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации, в коммерческих контрактах.

Поэтому, заключая коммерческие контракты, поставщики должны учитывать все эти факторы. В случае, когда заказчик требует, чтобы банк входил в перечень Минфина, а внесение депозита в банк для поставщика является невозможным, скорее всего следует рассчитывать на собственные средства, то есть в качестве обеспечения исполнения контракта вносить деньги на счет заказчика.

Тем не менее, шансы получить коммерческую банковскую гарантию всегда есть, и мы активно работаем в том числе и в области обеспечения коммерческих контрактов, даже международных. Все зависит от требуемой суммы,  наличия или отсутствия авансирования по контракту, от того, кто является заказчиком, от финансового положения и опыта работы Вашей компании.

Звоните, мы обязательно Вам поможем!

Опубликовано в Без рубрики
2 comments on “Коммерческая банковская гарантия.
  1. Алла:

    Нашей компании нужна коммерческая БГ

  2. admin:

    Алла, добрый день, поможем и с коммерческой. Вы можете нажать на «Оставить заявку» или на «Вам перезвонить?». Либо просто на почту my.tender@bk.ru прислать информацию по требуемой БГ. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*