Коммерческая банковская гарантия

Что такое коммерческая банковская гарантия? Это банковская гарантия  для обеспечения исполнения коммерческих контрактов. Получить ее сложнее, чем получить банковскую гарантию для обеспечения исполнения государственных контрактов, по ряду причин (о них мы расскажем ниже).

Какие же банки из перечня Минфина на сегодняшний день дают коммерческие банковские гарантии ( на февраль 2020 года)? При чем тут Минфин, тоже расскажем в конце статьи. Итак, если говорить о дистанционном получении гарантии без посещения банка (так называемые экспресс-гарантии) и без обеспечения (без открытия р/с, депозита, залога, проведения оборотов по контракту и т.п) , то это:

Совкомбанк — лимит 1 млрд руб. Стоп-факторы: принципал и/или заказчик зарегистрирован на территории Cеверо-Кавказского ФО, республики Крым или г. Севастополь

Банк Держава — лимит 30 млн. Стоп-фактор: заказчик — не резидент РФ

Экспобанк — лимит 35 млн. Стоп-факторы: принципал и/или Заказчик зарегистрирован на территории Cеверо-Кавказского ФО, республики Крым и г. Севастополь

До 6 февраля 2020 г. банк Восточный также выдавал гарантии без обеспечения. Теперь в банке новые условия:  лимит 50 млн. Стоп-факторы: принципал / Заказчик зарегистрирован на территории республик Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Крым или г. Севастополь. За выдачу гарантии клиент оплачивает 2 счёта: 1-й — комиссия за выдачу БГ , 2-й — за пакет услуг «Гарантия +», в который входит на выбор: открытие расчетного счета в банке Восточный (самый удобный вариант, как правило) или оформление корпоративной карты на компанию, или подключение услуги Банковского сопровождения Контракта, или открытие депозита с повышенной процентной ставкой (повышенная ставка не распространяется на депозиты, оформленные в качестве обеспечения по банковской гарантии, если таковые потребуются).

Как видите, не густо. Поэтому мы активно сотрудничаем и с европейскими банками. Если в договоре/контракте не говорится о том, что гарантия должна быть обязательно от российского банка, то мы поможем Вам получить её в европейском банке (Bank Winter, Eurocommerce Bank и др.). Да и при наличии требования к банкам с заказчиком иногда можно договориться. Банки отправляют гарантии по SWIFT, но есть возможность получения и на бумажном носителе. Для крупных сумм БГ потребуется нотариальное поручительство от юр. лица по форме банка, на английском и русском языках. Но вы получите банковскую гарантию без обеспечения (депозита или залога, открытия р/с, проведения оборотов и т.п.) У нас есть для Вас и другие интересные предложения, которыми не располагают остальные агенты (брокеры).

Для компаний, связанных с Китаем, есть отдельное предложение: банковские гарантии от российского банка, который работает с азиатским рынком. Не обязательно заказчик должен быть из Китая. Например, конечный бенефициар может находиться в Китае. Но так или иначе, взаимосвязь необходима. Это требование банка.

Так почему же банки не хотят выпускать коммерческие банковские гарантии?

коммерческая банковская гарантия

коммерческая банковская гарантия

Как вы уже поняли, существует незначительное количество банков, выдающих гарантии для коммерческих контрактов, и из тех банков, которые это практикуют, лишь некоторые выдают подобные гарантии без обеспечения. Коммерческие контракты не регламентируются федеральными законами, поэтому выдавая гарантии под обеспечение, банки значительно минимизируют свои риски, если не сказать, что нередко сводят их до нуля, так как зачастую выдают гарантии под коммерческие контракты под 100 % обеспечение. То есть, например, чтобы получить банковскую гарантию на пять миллионов рублей, нужно внести в банк депозит в размере пяти миллионов рублей. Поставщики на такие кабальные условия не идут. Только если предоставление банковской гарантии — единственный способ обеспечить исполнение контракта. Если же предусмотрено внесение денежных средств, то поставщику может быть выгоднее перечислить деньги на счет заказчика, особенно, если по мере исполнения контракта заказчик эти деньги возвращает частями. При внесении депозита в банк, деньги хранятся под невысокий процент.

Вторая сложность заключается в том, что иногда банки, выдающие коммерческие банковские гарантии ( назовем их так), не входят в перечень банков, соответствующих требованиям статьи 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

«Они и не должны входить»,- можете возразить Вы.-«Это перечень банков, выдающих банковские гарантии по 44 ФЗ».  И будете правы. Это так.

Но как показывает практика, заказчики нередко прописывают требование о том, что поставщик должен предоставить в качестве обеспечения банковскую гарантию от банка, входящего в Перечень банков, соответствующих требованиям статьи 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации, в коммерческих контрактах. Поэтому, заключая коммерческие контракты, поставщики должны учитывать все эти факторы. Все три вышеперечисленные банка в Перечень входят. Но есть банки, которые выдают коммерческие гарантии, но не входят в Перечень. Бывает, что заказчик требует, чтобы банк входил в перечень Минфина, а такой банк одобряет клиенту выдачу гарантии под депозит. Допустим, несение депозита в банк для поставщика является невозможным, например, из-за боязни того, что банк «лопнет». А ведь такое случается. Тогда, скорее всего, следует рассчитывать на собственные средства, то есть в качестве обеспечения исполнения контракта вносить деньги на счет заказчика.

Тем не менее, получить коммерческую банковскую гарантию реально, и мы активно работаем в том числе и в области обеспечения коммерческих контрактов, даже международных. Все зависит от требуемой суммы,  наличия или отсутствия авансирования по контракту, от того, кто является заказчиком, от финансового положения и опыта работы Вашей компании.

Звоните, присылайте заявки, мы постараемся помочь! За свои услуги мы не берём оплаты, нам платят банки.

Опубликовано в Полезное
2 comments on “Коммерческая банковская гарантия
  1. Алла:

    Нашей компании нужна коммерческая БГ

  2. admin:

    Алла, добрый день, поможем и с коммерческой. Вы можете нажать на «Оставить заявку» или на «Вам перезвонить?». Либо просто на почту my.tender@bk.ru прислать информацию по требуемой БГ. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*