Особенности разъяснения и обжалования аукционной документации.

Положения документации, касающейся электронных аукционов, нередко вызывают вопросы у потенциальных участников торгов. В связи с этим законодательством предусмотрена возможность получения разъяснений тех или иных положений аукционной документации, например, вопросов получения банковской гарантии.

Нормы ст. 65 ФЗ № 44-ФЗ «О контрактной системе…» закрепляют положения о том, что запрос на предмет разъяснений положений аукционной документации вправе сделать каждый аккредитованный участник  вне зависимости от того, подал ли он заявку на торги или нет. Подать запрос можно не позднее трех дней, предшествующих окончанию срока подачи заявок на аукцион. Заказчик обязан ответить на запрос в течение двух дней, при этом ответ подлежит публикации в единой информационной системе без указаний того, кто обратился за разъяснениями.

В случае, если аукционная документация, по мнению участника торгов, содержит ошибку либо ее положения являются некорректными, а полученные от заказчика разъяснения не удовлетворят участника, он вправе обжаловать соответствующее положение аукционной документации в суде. Кроме того, поскольку антимонопольная служба уполномочена выступать в качестве контролирующего органа при проведении государственных и муниципальных закупок, обжаловать аукционную документацию заказчика можно в соответствующем региональном подразделении ФАС.

В целях сокращения сроков на обжалование жалоба на документацию по аукциону может быть подана без предварительного оформления запроса для разъяснений. Кроме того, закон дает право на обжалование любому участнику закупки, даже не получившему аккредитацию на электронной площадке. Обжаловать действия заказчика в государственных или муниципальных торгах могут и общественные объединения. При этом для обжалования аукционной документации устанавливается единый срок – до окончания периода подачи заявок.

Закон отводит для рассмотрения жалобы пять рабочих дней, на период которых антимонопольные органы могут произвести приостановку процедуры размещения заказа. Одним из вариантов решений, принимаемых по результатам рассмотрения жалобы, может быть даже отмена аукциона. Однако если размещение не приостановлено и не отменено, при том, что участник подал заявку для участия в торгах, он будет обязан выполнять действующие условия процедуры определения поставщика.

Говоря про особенности судебного обжалования аукционной документации, необходимо иметь в виду, что такая процедура выходит за рамки действий ФЗ 44-ФЗ и регламентируется Гражданским кодексом РФ.

Опубликовано в Без рубрики
One comment on “Особенности разъяснения и обжалования аукционной документации.
  1. В суде обжалование закупочной документации совершается согласно гражданскому кодексу. Принятое ФАС решение также может обжаловаться участником в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*