ФАС выявляет больше картелей.

По сообщению Федеральной антимонопольной службы, в 2017 году на 8% увеличилось число выявленных картельных сговоров. Всего было обнаружено 360 случаев, 310 из которых — при проведении торгов. Также возросло и количество рассмотренных жалоб на нарушения закона 44-ФЗ — более 89 тысяч, что на 6% больше показателя 2016 года. А вот на нарушения 223-ФЗ поступило столько же нареканий, сколько и в 2016 году — 7600.

коррупция в госзакупкахСтатистика ФАС показывает, что наиболее «картельноемкие» сферы — это здравоохранение (17,8% от выявленных сговоров), строительство (17,5%) и поставка продуктов питания (11%). Эксперты отмечают: чаще всего сговор происходит на этапе обоснования максимальной цены закупки и при формировании заказчиком технического задания, что, как правило, увеличивает стоимость контракта на 20-40%.
Отчет о проделанной работе по выявлению картелей приготовил и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Организация проанализировала свыше 3 тысяч аукционов общей стоимостью 52 млрд рублей, 47 млрд из которых, по данным ФБК, получили участники картелей. На рассмотрение в ФАС было направлено 18 заявлений, из них по 11 уже возбуждены дела.
Для борьбы с картелями в антимонопольном ведомстве используют самые современные методы, в частности специальное программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать выявление преступных сговоров на торгах. Также после внедрения каталогов товаров, работ и услуг и внедрения института референтных цен на основе уже заключенных контрактов эта борьба станет еще эффективнее.

Опубликовано в Без рубрики
One comment on “ФАС выявляет больше картелей.
  1. На прошлой неделе ФАС выявила картель в сфере дорожного строительства. Он состоял всего из трех компаний, которым удалось преступным путем заключить контракты на 12 млрд руб. Они принимали участие в торгах, создавали видимость конкуренции, сами договаривались и выбирали победителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*