Запрет заемного труда с 2016 г. Новые правила.

Запрет заемного труда: есть ли альтернатива?

С 1 января 2016 г. Трудовым кодексом РФ будет запрещен заемный труд. Поскольку под таким трудом понимается использование «чужого» персонала сторонними лицами и организациями, вне закона окажутся существующие сейчас схемы предоставления работников, имеющие признаки заемного труда (например, аутстаффинг). На смену им Федеральным законом от 05.05.2014 N 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится новая схема — деятельность по предоставлению труда работников (персонала) на временной основе.

Кто вправе предоставлять персонал

Предоставлять свой персонал смогут только определенные организации. К ним относятся, во-первых, специально аккредитованные частные агентства занятости (кроме применяющих специальные налоговые режимы). Во-вторых, предоставлять персонал смогут компании (в т.ч. иностранные) и их аффилированные юридические лица при определенных условиях — если персонал направляется аффилированному лицу или при наличии акционерного соглашения.

Когда запрещено использовать «чужой» персонал

Если раньше не было установлено запретов на использование «чужого» персонала, с 1 января 2016 г. такие запреты вводятся. Так, например, «чужим» работником нельзя заменить участников забастовки, лиц, находящихся в простое, или, например, поручить такому работнику выполнение вредных (3 и 4 степени) и опасных работ. Кроме того, если идет процедура банкротства, использовать персонал сторонней организации также нельзя.

Помимо таких запретов теперь важно будет учитывать цели использования «чужого» персонала. Персонал частного агентства занятости можно использовать в следующих целях: физическим лицам — для личного обслуживания, помощи в ведении домашнего хозяйства, компаниям и индивидуальным предпринимателям — для замены отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (например, на время декрета), а также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до 9 месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Необходимо учитывать, что упомянутыми случаями список ограничений и запретов на направление персонала к третьим лицам не исчерпывается. Федеральными законами могут быть установлены дополнительные запреты и ограничения.

В каком порядке предоставляется персонал

Предоставлять персонал для работы у третьих лиц с 1 января 2016 г. необходимо по специальному договору о предоставлении труда работников (персонала), заключаемому между исполнителем (направляющей стороной) и заказчиком (принимающей стороной). Для заключения такого договора потребуется заручиться согласием сдаваемого в аренду работника направляющей стороны.

Кроме того, есть, например, дополнительные требования к частному агентству занятости. Направляя к заказчику работника, оно должно подписывать с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, а также вносить в его трудовую книжку специальную запись о работе у третьего лица.

Обязательные гарантии «чужому» персоналу

Условия оплаты труда направляемого работника должны быть не хуже, чем у работников принимающей стороны, с аналогичными функциями и квалификацией. Если работа будет связана с вредными и (или) опасными условиями труда, работнику должны быть установлены компенсации на основании информации о характеристике условий труда на рабочем месте, предоставляемом принимающей стороной.

Кроме того, предусмотрена субсидиарная ответственность принимающей стороны по обязательствам перед «чужим» персоналом, которые должен выполнять его непосредственный работодатель (в том числе по зарплате и иным причитающимся такому персоналу суммам). Подробную информацию о запрете заемного труда можно найти в Путеводителях КонсультантПлюс и Конструкторе договоров (об этом читайте в следующих выпусках).

Информация предоставлена компанией © КонсультантПлюс

Опубликовано в Без рубрики