Как экономический кризис 2015 года отражается на россиянах.

Всемирный банк отчитался, что в 2015 году количество бедных людей в мире уменьшилось.  Однако отечественная статистика засвидетельствовала обратный результат: в России число бедных не только не сократилось, а, наоборот, возросло. И положительной динамики в этом отношении ожидать не приходится.

Одной из основных задач Организации Объединенных Наций является искоренение нищеты и голода на планете к 2030 году. Под словом нищета подразумевается экстремальная черта бедности. Ее критерием является доход на человека в день, который  составляет 1,9 доллара США и ниже.  В 2015 году к находящимся за пределами крайней нищеты  можно отнести 10 % населения нашей планеты. Наблюдается заметное  сокращение их числа. Для сравнения, в 2012 году величина этого показателя была 12,8 %. И это при том, что показатель в 1,9 доллара был увеличен с 1,25 доллара в день. По прогнозам,  рост показателя неизбежно должен был привести к росту количества бедных, однако этого не случилось. Это было достигнуто благодаря инвестициям в системы  здравоохранения и образования, социальную защиту развивающихся стран.

Прямо противоположную тенденцию мы, к сожалению, наблюдаем в России. За прошедший год процентное соотношение бедных людей увеличилось  с 13,8 % в 2014 году до 15,9 % в 2015 году, что означает, что за экстремальной чертой бедности за 1 год оказались более трех миллионов человек.  Доллар вырос в 2 раза, а цены на продукты не только не упали, а в значительной степени выросли.  Потребительский и банковский секторы просели, потому что у людей нет денег.

В численном выражении потребительские цены выросли за 1 год на 12 % в то время, как  доходы населения лишь на 4 %. Уточнение: номинальные доходы. А реальные доходы снизились катастрофически, количество бедных выросло. По прогнозам к концу года их будет не менее 16 %, а это практически каждый шестой житель нашей страны! А поскольку экономического роста нам ожидать не приходится в ближайшей перспективе, поэтому и численность бедных не сократится.

По сравнению с 2014 годом доходы жителей нашей страны в валютном выражении уменьшились на 40 %, но Всемирный Банк считает, что роста бедных в России не наблюдается, потому что количество жителей, живущих на 1,9 доллара в день,  не прибавилось. А вот как прожить в России на 1,9 доллара в день при нынешних ценах, точнее, выжить, об этом никто не задумывается.

Индексация зарплат не производится, поэтому доходы россиян продолжают деградировать. Если правительство не примет никаких мер по индексации зарплат, еще большее число россиян окажется у порога бедности.

Кредитные ставки банков чрезмерно высоки, мотивационная составляющая отсутствует, потребители и малый и средний бизнес затаились, никто не хочет вешать себе ярмо на шею в виде долгов. Сложившаяся ситуация негативно влияет на банковский сектор.

Общемировой экономический кризис Россия переживает тяжелейшим образом, потому что российская экономика в самой большой степени зависит от стоимости углеводородов. И никакой диверсификации экономики  мы не видим.

И , если раньше постоянный стабильный доход нашей стране приносил экспорт газа и нефти, то сейчас ситуация в корне изменилась. И момент для экономических реформ самый подходящий. Пора переориентироваться с сырьевой экономики на высокотехнологичную и производственную, а не накачивать ее нефтяными деньгами.

Опубликовано в Без рубрики