Обеспечение банковской гарантии.

Вы набрали в поисковике фразу «обеспечение банковской гарантии» .  Зачастую, задавая такой запрос поисковой системе, люди на самом деле подразумевают другое, а именно: обеспечение контракта (или обеспечение исполнения контракта) банковской гарантией.

Statiy5121К такому выводу мы пришли на основании вопроса, который часто поступает на нашу электронную почту и звучит примерно так:» Нам нужно обеспечение банковской гарантии, сколько это стоит и что для этого нужно?» Связываясь с написавшими людьми, выясняется, что на самом деле им требуется обеспечение контракта, то есть нужна банковская гарантия для подписания контракта. Если Ваш вопрос тоже заключается в этом, то мы совершенно бесплатно поможем Вам получить банковскую гарантию — Вы оплатите только счет на прямые реквизиты банка за ее выпуск. В разделах «Вопросы и ответы» и «Полезное» Вы найдете всю необходимую информацию, относящуюся к банковской гарантии: из чего складывается ее стоимость, как успеть ее получить,сколько времени это занимает, как отличить белую гарантию от серой и т.п.

Если все же Вас интересует именно обеспечение банковской гарантии, то следует отметить что, действительно, гарантия может быть как обеспеченной, так и не обеспеченной, то есть беззалоговой. Говоря простыми словами, обеспеченная банковская гарантия именно так и называется, потому что для ее получения требуется обеспечение, предусмотренной законодательством Российской Федерации:это может быть гарантийный депозит, поручительство третьих лиц, залог имущества, покупка векселя или залог ценных бумаг.

Необеспеченная банковская гарантия не требует никакого обеспечения, отсюда и ее название.Другими словами это письменное обязательство банка.

Какие еще виды банковских гарантий существуют.

Безусловные и условные гарантии;безотзывные и отзывные, встречающиеся очень редко;синдицированная гарантии, также именуемые консорциальными, применяемые в очень крупных и международных сделках; еще гарантии делятся на прямые и контргарантии, а также бывают подтвержденные банковские гарантии.

Не будем в этой статье подробно описывать все виды банковских гарантий, но следует отметить, что понятие «подтвержденная гарантия» имеет двойное значение. Правильное и основное ее определение-это гарантия, подтвержденная другим банком, несущим солидарную ответственность перед бенефициаром. Подтверждаться она может как частично так и в полной сумме.

Все мы чаще слышим фразу «подтвержденная банковская гарантия» в контексте ее подтверждения банком по официальному запросу заказчика (бенефициара). Особенно это было актуально до существования Реестра банковских гарантий, когда заказчик обращался в банки с запросом о подтверждении полученной им от поставщика гарантии дабы быть уверенным все ее подлинности.

Если же банк выдачу гарантии не подтверждал, то такая гарантия называлась неподтвержденной или серой.

Опубликовано в Без рубрики
4 comments on “Обеспечение банковской гарантии.
  1. Страховым компаниям оставили право выдавать банковские гарантии, но в 94-ФЗ были внесены изменения, согласно которым, банковские гарантии от страховых компании не могут приниматься в качестве обеспечения ответственности по гос. контрактам. Тем самым, банковские гарантии страховых компании потеряли свое основное предназначение, и скорее всего исчезнут как явление в самое ближайшее время.

  2. Страховым компаниям оставили право выдавать банковские гарантии, но в 94-ФЗ были внесены изменения, согласно которым, банковские гарантии от страховых компании не могут приниматься в качестве обеспечения ответственности по гос. контрактам. Тем самым, банковские гарантии страховых компании потеряли свое основное предназначение, и скорее всего исчезнут как явление в самое ближайшее время.

  3. В белорусском законодательстве применяется термин «условная банковская гарантия» — обязательство гаранта произвести платеж в соответствии с условиями гарантии по письменному требованию бенефициара

  4. Спасибо, хорошая статья. Можно разместить ее на сайте http://parugroup.ru/ ? Мы как раз занимаемся тендерным сопровождением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*